У поклонников винтажа и садоводов есть как минимум один общий интерес — роза «Уильям Моррис». Цветок назван в честь известного английского дизайнера 19-го века, создававшего прекрасные рисунки для тканей и не только. Сорт был презентован под этим именем в 100-летнюю годовщину Университета Восточного Лондона. Расскажем о его особенностях и прототипах подробнее.
Сам Уильям Моррис принадлежал к весьма обеспеченному роду и всегда жил в больших поместьях с богато озелененной территорией. С детства привязанный к родной природе, он и во взрослом возрасте окружил себя ее красотами, разбив вокруг дома большой сад. Среди прочих цветов там были и розы. Дизайнер принципиально использовал для своих эскизов образы, которые любой его соотечественник мог увидеть воочию на своей земле. Он был против экзотики, поэтому изображал то, что росло рядом, порой прямо во дворе его дома.
Если посмотреть на работы Морриса, становится понятно, почему именно в честь него был назван конкретный сорт роз. Подобные цветы типичны для его рисунков, кроме того, они отличаются нежными оттенками, столь любимыми самим дизайнером. И хотя многие его работы выполнены в ярких насыщенных красках, цветы он часто изображал именно светлыми, добиваясь при этом естественности перехода оттенков.
Что представляют из себя розы Уильяма Морриса? Это куст с тонкими гибкими побегами, подобными тем, которые изображал в своих эскизах сам дизайнер. Бутоны ароматные, очень пышные, со множеством лепестков, махровые. Куст ими буквально усыпан, перерыва в цветении практически нет. Это и радует садоводов, и доставляет им сложности: ветки необходимо подвязывать и подпирать, чтобы они смогли выдержать тяжесть головок.
Названные в честь Морриса розы могут менять свой цвет в зависимости от подкормки и погоды. Оттенки варьируются от розоватого и персикового до кремового в крапинку. Последний окрас характерен для роз, переживших холода. Этими цветками любуются садоводы, художники и рукодельницы. Последние, вдохновляясь ими, создают такие же из ткани.